Статья впервые была опубликована 27 февраля 2022 на Смартлаб
Анализ НКО «Национальный Союз Частных Трейдеров и Инвесторов» действий Московской и Санкт-Петербургской бирж во время торгов 24.02.22 года:
К сожалению, очередной кризис на фин.рынках сопровождался очередными ошибками Московской Биржи, которые только усугубили проблемы участников рынка. И к огромному сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что Мосбиржа не только повторяет свои прошлые ошибки ( о которых я не устаю писать и говорить последние 8 лет и в том числе бороться с их последствиями в судах последние 4 года), но и умудряется совершать НОВЫЕ ошибки, с каждым разом все более масштабные.
По шагам:
1.Первая и самая главная ошибка –это то, что Мосбиржа вообще решила проводить торги 24- го февраля 2022-го года и не ввела биржевые каникулы (приостановку торгов) на несколько дней, пока ситуация с геополитикой более-менее нормализуется.
Это был бы абсолютно правильный и предсказуемый шаг, поскольку на всех развитых биржах мира существует практика приостановки торгов в форс-мажорных ситуациях, для того чтобы временный импульсный и технический обвал котировок не привел к фиксации огромных убытков участников рынка, кризису неплатежей и как следствие — каскадным огромным проблемам в остальном фин.секторе. Безусловно и по умолчанию, к форс-мажорным ситуациям относятся не только стихийные бедствия и катастрофы, но и гражданские беспорядки, теракты и конечно же – войны.
Приостановка биржевых торгов на несколько дней практиковалась и в США 11 сентября 2001 года, и в России осенью 2008-го. Даже учитывая, что источником кризиса тогда были СТОРОННИЕ причины. Что уж говорить о том, когда и источником/ньюсмейкером форс-мажорной ситуации и наиболее уязвимой стороной этого форс-мажора (в виде неизбежных последующих санкций) является НАША СТРАНА, как было 24.02.22. То, что Россия начала военную операцию на Украине, было объявлено президентом более чем за ЧАС до открытия утренних торгов на Мосбирже. Подготовиться к этой ситуации и не допустить катастрофы на торгах, просто их не открыв, было профессиональной ОБЯЗАННОСТЬЮ главной биржевой площадки страны. Тем более, что возможность приостановки торгов в форс-мажорных ситуациях предусмотрена в ее РЕГЛАМЕНТАХ.
Более того, в тех судебных процессах, которые наш Союз Частных Трейдеров ведет против Мосбиржи (по ситуации с отрицательными ценами на нефтяные фьючерсы в Арбитражном суде г.Москвы, когда 20.04.20 Биржа заблокировала участникам рынка возможность торговать фьючерсами ниже отметки 8,84, что было абсурдно и привело к колоссальным убыткам участников рынка, поскольку эти фьючерсы были зеркальными и в этот день цена их исполнения определялась на бирже СМЕ, где торги не прерывались и составила цифру в -37,63) — МосБиржа неоднократно заявляла, что заблокировала торги “чтобы уберечь участников рынка от рисков дальнейшего падения цены и возросшей волатильности”. Спрашивается, почему тогда она не сделала этого 24.02.22, и в первую очередь – не по зеркальным к западным, а по ОТЕЧЕСТВЕННЫМ инструментам, если так заботится об участниках рынка во время форс-мажорных обвалов цен и волатильности?
Таким образом, 24.02.22 у Московской Биржи было и ВРЕМЯ на подготовку и ПРИЧИНЫ и юридическая ВОЗМОЖНОСТЬ не открывать торги. Решение Мосбиржи этого не делать, имея на руках всю информацию о происходящей форс-мажорной ситуации в стране и вокруг нее — можно трактовать только самым негативным образом, от тотального непрофессионализма и халатности вплоть до сознательной диверсии, направленной против участников рынка и финансовой системы своей страны.
Особенно выпукло этот непрофессиональный шаг Мосбиржи выглядит в условиях, что вторая биржевая площадка нашей страны (которой мы очень желаем стать первой, поскольку она на порядок более профессиональна Мосбиржи по всем аспектам), а именно Санкт-Петербургская Биржа — утром 24.02.24 торги ПРИОСТАНОВИЛА и открыла их уже вечером, когда из-за действий Мосбиржи продолжать держать торги закрытыми уже не было смысла (но об этом позже).
2.Даже приняв решение не вводить биржевые каникулы, то КАК ИМЕННО это решение было принято – в очередной раз показало непрофессионализм, непоследовательность и хаотичность действий Мосбиржи в кризисной ситуации. Судите сами, по хронологии:
Сначала Мосбиржа ОТКРЫВАЕТ торги в 7-00 Мск, в обычном режиме. Естественно, котировки сразу рушатся вниз ( я в первую очередь буду сегодня писать про рынок акций и фьючерсов на акции/фондовый индекс, где предсказуемо были самые серьезные падения, по сравнению с которыми даже ослабление рубля было легкой прогулкой) и ложатся на планки – как на акциях, так и на фьючерсах.То есть – продать ничего нельзя, просто у всех держателей рынка происходит отрицательная переоценка активов, без фактических сделок.
Спустя 52 минуты, в 7-52 Мск, Биржа наконец использует свое право и ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ торги до особого распоряжения. Рынок выдыхает – наконец-то сделан правильный шаг.Участники рынка надеются, что торги в ближайшее время не откроют, по профильным каналам начинает распространяться неофициальная информация, что торги откроются в понедельник,28 февраля, все ждут пресс-релиз Биржи.
Однако, вместо этого в 9-42 Биржа сообщает, что ОПЯТЬ ОТКРЫВАЕТ торги с 10-00 Мск.! Спрашивается, это что за истеричные непоследовательные метания? Разве такого поведения мы ожидаем от организатора торгов в форс-мажорной ситуации?
Но это еще цветочки. Ягодки идут дальше:
3. Планки на срочном рынке. Да, наша “любимая” тема. Проблема регламента Мосбиржи в части поднятия ГО после каждой планки, что грубейшим образом нарушает риск-менеджмент организатора торгов и процикличность ГО, неизбежно приводит к каскаду планок, обесточиванию ликвидности и увеличению обвала рынка – неоднократно приводила к катастрофическим убыткам участников рынка, наиболее показательными из которых были события апреля 18-го года на индексе РТС и 25 декабря 18-го года на фьючерсах нефти сорта Брент (я неоднократно подробно описывал в своих статьях и выступлениях эту проблему регламента Мосбиржи начиная еще с 14- года ). Однако, Мосбиржа ничему не учится и проблема ее регламента по планкам в очередной раз КАРДИНАЛЬНО усугубила в том числе и размер катастрофы 24.02.22 года. А именно:
В результате череды планок на фьючерсы на акции и индекс РТС, Биржа поднимает залоги более чем в 2 раза, что соответственно ровно во столько же раз уменьшает покупательную способность ВСЕГО срочного рынка. Это в свою очередь усугубляет падение рынка, поскольку участники начинают сокращать свои позиции, чтобы попасть в новые нормативы по ГО. И естественно в первую очередь это делают держатели контрактов, поскольку именно у них в первую очередь возникли проблемы от падения рынка еще и по вариационке. Что делают держатели позиций, когда им нужно их сократить? Правильно –продают. В итоге падение рынка только усиливается. Кто обычно выкупает позиции покупателей? Правильно – те, у кого есть свободные средства. Но в итоге поднятия Биржей ГО, свободных средств у потенциальных покупателей становится также в разы меньше и купить они тоже могут в разы меньше. Ликвидность обесточивается. Давление вниз усиливается. Встречный спрос сокращается. И это в свою очередь приводит к еще бОльшему падению рынка. И так по цепочке.
В итоге этого рукотворного “механизма смерти” зашитого в регламенты Мосбиржи и НКЦ, примерно к 11 Мск мы видим в нижних точках следующие, ничем кроме проблем регламента Мосбиржи не обоснованные, цены на фьючерсы на акции (буду приводить фьючерсные пункты в привычный всем эквивалент цены на акции):
Сбербанк : 65,00 р. или – 68,83% от цены закрытия предыдущего дня,
ВТБ : 0,01138 р. или -66,74 % от цены закрытия предыдущего дня,
Газпром: 104,38 р. или -63,18% от цены закрытия предыдущего дня,
Роснефть: 109,12 р. или -74,70 % (!!!) от цены закрытия предыдущего дня,
И т.д.
Но, по крайней мере на протяжении большей части этого падения, держатели фьючерсов хотя бы могли успеть продать свои позиции, чтобы сократить их по не самым худшим ценам. А что же с владельцами акций на фондовой секции Мосбиржи? А вот там все было еще драматичнее. И опять – по вине Мосбиржи. И вот почему :
4. Разрыв между планками на срочной и фондовой секции.
На фондовой секции особого драматизма ситуации добавило то, что Московская Биржа в тот день раздвигала планки на фондовой секции с огромным опозданием по отношению к фьючерсной. С опозданием не только по времени, но как следствие – и по цене. Все это приводило к тому, что пока держатели фьючерсов на акции могли еще хоть как-то сокращать свои позиции, риски и размер убытков – держатели аналогичных “зеркальных”акций на фондовой секции были наглухо заперты планкой. В это время благодаря уже описанному мной механизму, цены фьючерсов падали все ниже, удаляясь от цены планки на акции на десятки процентов!!! В итоге, после того, как Мосбиржа с огромным отставанием раздвигала планку на акциях – они моментально БЕЗ СДЕЛОК рушились вниз и ложились на новую планку, которая также не достигала уровня цен фьючерсов, поскольку цены на них были уже намного ниже. Далее, пока акции лежали на новой планке – цены фьючерсов также уходили еще ниже. Спустя какое то время, Мосбиржа с запозданием опять раздвигала планку на акции – и они опять без сделок рушились на новую планку, не достигающую уровня фьючей, которые успели за это время уйти еще ниже.И т.д.
В итоге из-за того, что Мосбиржа не синхронизировала ни время раздвижения планок на срочном и фьючерсном рынке на одни и те же инструменты, ни ограничительные цены планок –держатели акций оказались в заведомо ужасном положении. Пока держатели фьючерсов на акции могли сокращать свои позиции по мере падения рынка–держатели акций были этой возможности лишены. Брокеры также не могли закрыть по маржинколу позиции тех держателей акций, кто торговал с плечами и у кого из-за падения рынка в какой-то момент кончились свои средства. В итоге держатели плечевых позиций стали заходить в долги брокерам, причем ни они сами, ни брокеры НИКАК не могли остановить этот процесс! В итоге, лишь примерно к 12 часам Мск опаздывающие планки на акциях “догнали” цены фьючерсов, и только по этим, очень низким ценам, держатели акций получили возможность сокращать свои риски (что в этих ценах было уже совершенно бесполезно), равно как и брокеры только тут получили возможность рубить позиции клиентов по маржинколу, фиксируя их долги перед собой.
В итоге, мы ОПЯТЬ поучили ситуацию колоссальных долгов клиентов своим брокерам и ОПЯТЬ (как и в 18-ом и в 20-ом году), это произошло в первую очередь не из-за падения рынка, а ИЗ-ЗА ИНФРАСТРУТУРНЫХ ОШИБОК МОСКОВСКОЙ БИРЖИ, которая своими непрофессиональными действиями и не продуманными регламентами не уменьшает риски и не сокращает вероятность и размер неплатежей в системе, а только увеличивает их!
Более того – по сути, Биржа в ТРЕТИЙ РАЗ создает одну и ту же проблему с обеспечением зеркальности фьючерсных контактов их базовому активу – аналогично ситуации 25 декабря 18-го года на фьючерсе на брент и 20 апреля 20-го года на фьючерсе на лайт. И это несмотря на то, что мы уже 2 года и в судах и в СМИ ПОСТОЯННО указываем Мосбирже на их ТОТАЛЬНОЕ НЕУМЕНИЕ обеспечивать зеркальность торгуемых фьючерсных контрактов. А про катастрофы с планками на Мосбирже и что в нынешнем виде они не решают никаких проблем, а только постоянно их создают – я последовательно пишу и говорю Мосбирже еще с 2014-года! Спрашивается – они что, СПЕЦИАЛЬНО нас не слышат и делают раз за разом одни и те же ошибки? Вы знаете, ошибиться можно один раз. Ну если ты совсем туго соображаешь – два раза, хотя тебе уже и в первый раз все объяснили. Но если ты и в третий раз убиваешь участников рынка одной и той же проблемой–это уже точно не ошибка, это называется иначе. Как именно – предлагаю решить вам самим, уважаемые читатели. А мы идем дальше по проблемам 24.02.22:
5.Рассинхрон между действиями Московской биржи и Санкт-Петербургской биржи.
Как мы и сказалт выше – Санкт-Петербургская биржа приостановила торги утром 24 февраля (случилось это в 8-20) и не открывала их до вечера, до 17-00.И как мы также сказали – мы считаем это правильным и единственно верным профессиональным решением. За что Санкт-Петербургской Бирже большое спасибо. Поступи Московская Биржа также – катастрофа на рынке могла бы быть намного меньше. Особенно, если бы обе Биржи приостановили торги на несколько дней до более-менее нормализации новостного фона и большей определенности в происходящих форс-мажорных событиях. Однако Московская Биржа 24.02 торги открыла. В итоге возникла ситуация, при которой одна биржа торги проводит, а другая – нет.И это сформировало еще одну проблему.
Как многие из вас понимают (а если еще не понимаете, то послушайте сейчас внимательно) — одним из способов устойчивости вашего портфеля к рыночным колебаниям — является его диверсификация.
В условиях когда на Московской бирже традиционно торгуются российские акции за рубли, а на Санкт-Петербургской бирже – зарубежные акции за доллары, очень многие грамотные участники рынка распределяют свои средства между двумя этими площадками (благо доступ к ним предоставляется одними и теми же брокерами через одни и те же торговые терминалы и приложения), получая таким образом сразу двойную диверсификацию и по валюте и по страновой принадлежности эмитентов. Ну и кроме того, срочный рынок пока есть только на Московской Бирже, что у ряда участников рынка также отвлекает часть активов в этот сектор в рамках диверсификации ( кстати, есть информация о планах Санкт-Петербургской биржи тоже запустить у себя срочку и пользуясь случаем, сообщаем, что мы в Союзе Трейдеров очень этого хотим и готовы всячески этому процессу помогать, поскольку уверены в высоком профессионализме спецов “старой” команды РТС по срочному рынку).
Но вернемся к диверсификации. Когда происходят кризисные события, диверсифицированные портфели всегда более устойчивы, потому что кризис бьет по разным частям портфеля с разной силой, что позволяет оперативно перебрасывать средства с более сильной части портфеля в более слабую, пополняя просаживающийся сектор или для компенсации ГО или для избежания маржин-колов или для увеличения доли в портфеле наиболее упавшего сектора. Как вы понимаете, 24.02.22, упавшие сектора были именно на Мосбирже, а подкрепить их активами можно было выведя средства с сектора иностранных долларовых акций (которые не только не упали 24.02.20, но наоборот в рублях выросли за счет валютной переоценки). НО! Как вы понимаете – в условиях того, что Санкт-Петербургская биржа была большую часть этого дня закрыта –люди были лишены возможности перевести средства между площадками, чтоб еще более сократило их возможности нивелирования рисков на МБ, на которые они изначально рассчитывали, создавая диверсифицированные портфели сразу на двух биржах.
Поэтому, мы просим обе наши Биржи впредь более согласованно и синхронно действовать в подобных ситуациях и на всякий случай еще раз отмечаем, что в данном случае в рассинхроне мы полностью возлагаем ответственность на Мосбиржу, поскольку в этот день правильным было НЕ ОТКРЫВАТЬ торги, а сделала это лишь Санкт-Петербургская биржа. И именно с точки зрения ликвидации рассинхрона мы также понимаем решение Питерской Биржи возобновить торги в 17-00 в тот день, учитывая, что Мосбиржа так и не приняла решение свои торги закрыть. Даже после “кровавой жатвы” обвала рынка и маржинколов, произошедшей днем 24.02.22, для предотвращения которой Московская Биржа не сделала НИЧЕГО, а только своими действиями ее усилила.
Ну и напоследок бросим хоть какую-то ложку меда в эту бочку….дегтя, не будем отходить от классики.
6.Единственным позитивным шагом Мосбиржи в эти дни можно назвать то, что она НАКОНЕЦ отменила свои совершенно никому не нужные и только увеличивающие риски участников рынка утренние сессии. Да, это всего лишь устранение ошибки, о которой и мы и многие другие уважаемые старожилы рынка Бирже неоднократно говорили. Да, пока это было сделано лишь для торгов 25 и 28 февраля. Но мы в очередной раз настоятельно предлагаем Мосбирже подумать над тем, чтоб отменить эти утренние сессии СОВСЕМ. Послушайте вы хоть раз профессионалов, ведь с каждой новой порцией ваших ошибок, ставших уже регулярными, и с каждой новой порцией катастрофических убытков инвесторов (особенно новых, приходящих сейчас на рынок) поводов для того, чтоб к нам прислушаться должно становиться больше, учитывая, что на ваши ошибки мы вам указываем как правило еще ДО ТОГО, как они приводят к этим катастрофам.
И еще.
Учитывая текущий все ухудшающийся новостной фон (эта статья пишется в ночь с субботы на воскресенье), если к 10 утра понедельника он не улучшится, мы предлагаем нашим обеим биржам все-таки СОГЛАСОВАННО подумать над перспективой биржевых каникул хотя бы с новой недели. И очень надеемся на трезвое и продуманное решение.
Ну и напоследок, специальный дисклеймер для нашей аудитории — частных трейдеров и инвесторов, как нынешних, так и будущих членов членов Союза :
Несмотря на несовершенство биржевой индустрии, которая в кризисные моменты может сильно усложнить нам итак непростую биржевую ситуацию, мы с вами всегда должны помнить, что риски на бирже в первую очередь несем мы сами. И чем больше этих рисков мы на себя берем – тем более уязвимыми мы становимся для рынка, и тем более катастрофичными для нас становятся и его движения и ошибки бирж и брокеров. Поэтому, в очередной раз повторяем то, что мы многократно говорим в наших обучающих программах и просветительских мероприятиях:
- Не используйте кредитные плечи и шорты.
- Считайте размер покупаемых фьючерсов относительно портфеля не по ГО, а по их стоимости. (На крайний случай – хеджируйте фьючерсы покупкой опционов).
- Диверсифицируйте ваш портфель по активам, секторам, валютам и странам.
- Старайтесь всегда держать часть вашего портфеля в кэше или максимально ликвидных активах, на случай сильных провалов рынка. Так как в эти периоды, когда большинство паникует и ликвидирует позиции по маржинколам – мы с вами должны не продавать, а УВЕЛИЧИВАТЬ долю падающих активов в портфеле.
Именно эти правила являют собой путь к долгосрочной стабильной прибыли на рынке, чего мы вам и желаем, и ради чего работаем для вас в Союзе.
С уважением,
Председатель Национального Союза Частных Трейдеров и Инвесторов
Коровин Илья.