Шкала поколений участников российского финансового рынка.

Статья впервые была опубликована 15 января 2018  на Смартлаб

Не раз встречал в сети и выступлениях коллег упоминания о разных поколениях/волнах участников российского фин.рынка по критерию времени начала торговли на биржах. Но ни разу не видел полную и объективную шкалу этих волн, наоборот — упоминания эти зачастую противоречат друг другу и весьма субъективны. Дошло до того, что у какого-то автора прочитал, что первая волна фондовиков -это пришедшие на рынок в нулевых годах ( как будто до нулевых рынка вообще не существовало))).

 В общем, я решил навести порядок в этом вопросе и предложить свою, как мне кажется, наиболее полную, шкалу всех поколений участников российского фин.рынка от момента его создания в новейшей истории страны по настоящее время. Поскольку являюсь старожилом этого рынка и прошел все его стадии и состояния, я полагаю, что моя шкала может претендовать на достаточную объективность.В ее основу я положил не столько срок присутствия на рынке, сколько — качественный опыт торговли в значимых периодах/вехах отечественного фин.рынка, коими в первую очередь являются моменты серьезных структурных кризисов. Ибо, не секрет, что три месяца активной торговли в период кризиса дают нам опыта и информации и о рынке и о себе в рынке гораздо больше, чем три года тухлого флэта. А качественный торговый опыт — это пожалуй, единственный инструмент который и формирует нас, трейдеров. Таким образом, трейдер, переживший ( и активно отторговавший) определенный значимый кризис, имеет о рынке больше представления, чем тот трейдер, кто этого опыта не имеет. И чем больше таких кризисов трейдер прошел, тем более качественный поколенческий опыт он в себе несет. Однако, положив в основу именно принцип нахождения в тех или иных кризисах, я с удивлением обнаружил, что готовая таблица имеет и достаточно четкую временную (если хотите — математическую) закономерность. Оказывается, все значимые кризисы отечественных фин.рынков четко выпадают  на года, оканчивающиеся на 4 и 8, что и определяет окончание одного поколения трейдеров и начало следующей волны)) Эта особенность придает моей шкале некий дополнительный логичный и математически законченный вид ))

Итак, предлагаю на ваш суд :

Шкала волн/поколений участников российского финансового рынка :

  •  Первая волнапришедшие на рынок до 1994-го года включительно– застали эпоху ваучерной приватизации (что собственно и было зарождением отечественных биржевых рынков), а также участвовали в первом крупном биржевом крахе – обвале пирамиды МММ.
  • Вторая волнапришедшие с 1995-го по 1998-ой включительно— не застали ваучеры и МММ, но застали кризис 1998-го года.
  • Третья волна – пришедшие с 1999-го по 2004-ый включительно– не застали кризис 1998-го года, но застали крах Юкоса (принципиальнейшую веху в понимании не только новых правил отечественного фин.рынка, но и новых правил управления страной).
  • Четвертая волна – пришедшие с 2005-го по 2008-ой включительно– не застали крах Юкоса, но застали кризис 2008-го года.
  • Пятая волна- пришедшие с 2009-го по 2014-ый включительно– не застали кризис 2008-го года, но застали Крым и девальвацию 2014-го.
  • Шестая волна – пришедшие с 2015-го по 2018-ый включительно– пока не застали ничего значимого, но –согласно логике шкалы, имеют все шансы застать какой-то значимый кризис в текущем,2018-ом году)))

Особо хочу отметить, что для отнесения себя к той или иной волне – не обязательно торговать ВЕСЬ, указанный в ней, период. Но обязательно ПЛОТНО торговать ПОСЛЕДНИЙ ГОД периода, который, собственно и дает тот значимый опыт кризиса. Скажем, если человек пришел на рынок в 2007-ом, но во время кризиса 2008-го был лишь начинающим частным трейдером, совершившим несколько сделок на небольших для себя деньгах, либо работал старшим помощником младшего управляющего в индустрии, то есть не получил полного  опыта торговли и принятия ответственных решений в кризисный период – то он должен отнести себя не к Четвертой, а к Пятой волне и т.д.

Пишите в комментах, к какой волне относитесь и вообще — что думаете по этому поводу))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *