На отечественных рынках вторую неделю происходит очередной трэш)
- Начиная со среды на межбанковских торгах курс рубля к юаню, доллару и евро валится ускоренными темпами. В моменте доллар пробил отметку 90,50 р., евро выше 98,50 р., юань выше 12,50 р. В принципе, учитывая ситуацию в Курской области и прочую обострившуюся геополитику, вполне логичное движение.
- Однако, на биржевых торгах и спотовый юань и фьючерсы на доллар и евро не только не растут, но даже падают. Юань в моменте ниже 11,85, фьючи на доллар 86,60, на евро 93,90 !
- Как видите, разница биржи (и срочки, и спота) с межбанком достигает уже -4-5,5% (!)
Причём – это не контанго, а бэквордация (!) (чего на валютных рублевых фьючах вообще быть не должно, особенно при сумасшедшей ставке ЦБ в 18%).
Более того, максимальная бэквордация именно в спотовом (!) юане (хотя казалось бы – тут арбитраж проще всего закрыть, поскольку юань по-прежнему торгуется и на межбанке и на бирже, в отличие от доллара и евро). - Естественным образом, вечные фьючи на доллар и евро пытаются метаться между квартальными фьючами и межбанком (не забываем, что на межбанке с 13.06.24 определяется курс ЦБ, который является клиринговой ценой для вечных фьючей и помимо прочего – определяет фандинг).
- И всё это происходит на фоне продолжающегося обвала акций, что геополитически опять же понятно.
- При этом, по непонятным причинам в эти же дни мы видим ралли на рынке долговых госбумаг (в основном дальние ОФЗ), что как раз опять же очень странно, учитывая геополитическую ситуацию и недавний подъем ставки ЦБ аж на 2% сразу.
Почему это происходит? Точно не знает никто, но я попробую предложить свою версию.
Итак, моя версия происходящих событий:
- До 12 июня двумя ключевыми китайскими банками, которые обеспечивали биржевую торговлю юанем через НКЦ были Bank of China (ВoC) и Industrial and Commercial Bank of China (ICBC). После введения американских санкций на НКЦ, основной риск для юаня был в том, что эти банки уйдут с Мосбиржи из-за опасения вторичных санкций (о чём, кстати, я говорил на Первом Канале в интервью Мише Ханову еще в конце июня).
- В середине июля ВoC действительно ушел с Мосбиржи. А сейчас по рынку упорно ходят слухи, что с 13 августа ICBC также прекращает отношения с НКЦ, несмотря на то, что OFAС продлил лицензию (то есть – отсрочил первичные американские санкции на НКЦ) аж до октября.
- Если этот слух подтвердится, тогда действительно падение юаня на спотовом биржевом рынке можно объяснить массовым сбросом юаней участниками рынка. При этом, поскольку арбитраж с межбанком не закрывается, очевидно, что УЖЕ существуют сложности с выводом юаней из НКЦ и продажей их на межбанке (и/или объем продаваемых юаней на Мосбирже намного превышает арбитражные возможности банков, участвующих одновременно и на биржевых и на межбанковских торгах).
- В свою очередь, падение спотового юаня тащит за собой зеркальное падение фьючей на юань (для которых именно спотовая цена юаня по прежнему является базовым активом), а уже фьючи на доллар и евро автоматически падают вслед за фьючами на юань, поскольку между ними как раз арбитраж ничем не ограничен.
- В итоге, падение рубля на межбанке и падение акций логичным образом отражают обострившуюся геополитическую ситуацию, а рост рубля к юаню и валютным фьючам на Мосбирже носит временный, нерыночный характер из-за угрозы ухода последнего китайского банка с НКЦ.
- Ну и вишенка на торте, про ОФЗ. Я предполагаю, что рост ОФЗ может быть также связан с юанем. Поскольку, вероятно, огромная высвободившаяся масса рублей от продажи спотовых юаней частично паркуется в госбумаги (всё-таки доходность там сейчас крайне интересная), и этот локальный поток временно поднимает цены даже против глобального негативного фундамента по всему рынку.
Вот такая версия, в которой я попытался объяснить сразу ВСЕ текущие рыночные расхождения и неэффективности последних дней)