Как регламент Мосбиржи уничтожает счета участников торгов.

Статья впервые была опубликована 26 апреля 2020  на Смартлаб

Оказывается, не все еще разобрались во всех ошибках Московской биржи 20.04.20. В частности, раздаются голоса от весьма мной уважаемых людей, что покупателям фьючерсов на Лайт нужно было читать спецификации.

А также им странно, что 25.12.18 участники рынка были возмущены тем, что Биржа проводила торги по Бренту, а 20.04.20 участники рынка возмущаются тем, что Биржа наоборот остановила торги по Лайту. Люди не понимают, почему возмущение идет по противоположным поводам?

Объясняю это непонимание тем, что эти люди просто не вникли глубоко в информацию. Спешу восполнить этот пробел.

Итак. По поводу остановки/не остановки торгов. Дело в том, что фьючерсы на Брент и Лайт на московской бирже являются так называемыми «зеркальными» контрактами-репликами западных аналогов. И задача Биржи ради минимизации рисков как простых участников торгов, так и арбитражеров — обеспечить торги этими репликами на нашей бирже МАКСИМАЛЬНО приближенными к торговле западных первоисточников (в этом и суть “зеркальности” по прямому смыслу).

Поэтому, абсолютно справедливо, что участники торгов возмущались, когда 25.12.18 все мировые площадки торгующие нефтью Брент были закрыты на Рождество, а наша Биржа в этот день ОТКРЫЛА торги фьючерсом на Брент. Итог? Сотни миллионов рублей потерь сотен участников рынка.

А что произошло 20.04.20 с фьючерсом на Лайт? Наша биржа по сути останавливает торги на 8,84 (цена ложится на планку), а базовый контракт на СМЕ продолжает падать и экспирируется на -37.63…То есть – опять полное нарушение зеркальности, но уже в обратную сторону.  Итог?  Опять сотни пострадавших на общую сумму уже свыше миллиарда рублей.

Если у кого-то есть иллюзии, что я чего то не понимаю, то вот вам мнение на зеркальность одного из тех кто СОЗДАВАЛ срочный рынок Московской биржи :

Идем дальше. Мой “любимый”  упрек от сотрудников Биржи и всяких умников  – «Люди попали, потому что не читали спецификации»©.  А вы сами то их читали? Хотите посмотреть спецификацию лайта 20.02.20? Ловите:

Видим  там ссылку на сайт СМЕ? Не страшно, мы упорные, мы  идем на сайт СМЕ. И что там?:

А там мы видим следующее: Low Limit — 0,01. Перевожу для полиглотов :

Все вышесказанное означает, что по спецификации контракт на Лайт на нашей бирже НЕ МОГ стоить ниже 0,01.

А значит, мы никак не можем упрекнуть участников рынка, покупающих этот контракт, что они не учли возможность его падения ниже нуля. А почем их экспирировали, напомнить? По МИНУС 37,63 доллара.  Что принесло им убытки в ПЯТЬ РАЗ больше МАКСИМАЛЬНЫХ убытков, возможных согласно спецификации.

БОЛЕЕ того – планка  по 8,84 лишила их возможности управлять рисками по своим позициям за несколько часов ДО экспирации.

Так кто в этом виноват? Участники рынка”не умеющие читать спецификации”? И не понимающие, что такое “зеркальный” контракт? Или все-таки Московская Биржа, которой уже НЕСКОЛЬКО лет объясняют, что их дубовый регламент срочного рынка является МИНОЙ замедленного и многократного  действия которая уже РЕГУЛЯРНО взрывает счета участников рынка раз за разом со все более катастрофичными последствиями?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *