Летом 2017-го года меня пригласили в Сочи прочесть курс лекций по финансовой грамотности для одаренных старшеклассников в рамках Ломоносовского клуба (в котором позже я стал не только одним из менторов для молодежи, но и одним из партнеров и спонсоров проекта). Если кто не знает, Международный Ломоносовский Клуб – это уже 9 лет существующая в РФ комплексная межгосударственная программа по поддержке и профориентации талантливой молодежи России и стран СНГ. В рамках неё старшеклассники получают возможность знакомиться с профессионалами из разных сфер, совершают экскурсии на возможные места своей будущей работы, отрабатывают организационные, коммуникативные и прочие навыки и получают из первых рук информацию, которая помогает им как в более точном и осмысленном предварительном профилировании и выборе профессии, так и в более верном выборе ВУЗа и поступлении.
Тогда я уже второй раз участвовал в этом проекте в качестве эксперта по финансовым рынкам, рассказывая молодежи и про финансовую грамотность в целом и про биржевую торговлю и про (куда уж без них) всякие интересные истории из своей биржевой практики, чтобы они лучше себе представляли – что такое вообще профессиональная работа на бирже. К слову, основная мысль, которую я обычно стараюсь донести до совсем далекой от биржи аудитории – что трейдинг очень плохое занятие, если выбирать его основным источником заработка, но при этом, инвестиции – идеальная вещь для второго, дополнительного источника дохода.
А первым источником дохода и своей профессией нужно выбирать именно ту сферу деятельности и то занятие, к которому максимально лежит душа и способности. Ибо денег заработать можно в любой профессии, отложить деньги можно с любой зарплаты (и сколотить потом на финансовых рынках капитал из этих сбережений), а вот сделать нелюбимую работу любимой – почти невозможно. Так что идти в профессию надо за максимальной реализацией своих навыков и интересов и тогда вы ни одного дня не будете работать, а всю жизнь будете заниматься любимым делом, за которое вам ещё и будут платить деньги)
К слову, преподавание для меня является одним из таких любимых видов деятельности, в том числе преподавание молодым людям, но про сам Ломоносовский Клуб и моё участие в нём я возможно как-нибудь расскажу потом, а сейчас хочу поведать о забавном и несколько мистическом возвращении нас с женой из этой поездки в родной Калининград).
Жену я часто беру с собой в командировки, особенно когда удаётся удачно совместить общественно-полезную деятельность с отдыхом на Чёрном море и в других замечательных местах, а тогда мы вообще устроили небольшой трип по южно-русским городам, даже заехали в гости в Краснодар к нашему другу (и по совместительству моему бывшему ученику по опционам) Саше Гвардиеву (который, кстати, месяц назад и вдохновил меня на публикацию цикла статей в стиле лайф-стайл воспоминаний из моей бурной жизни))
В общем, возвращение из этой замечательной поездки было настолько прикольным, что я тогда сразу запечатлел его в тексте на ФБ, а сейчас решил реанимировать этот рассказ для вас в рамках рубрики «Воспоминаний из жизни»)
Итак… Ощущение, что что-то идёт не так, мы получили уже во время захода на посадку, когда стюардесса бодрым пионерским голоском сообщила по динамикам, что температура в аэропорту Екатеринбурга хорошая, 23 градуса тепла… С одной стороны, конечно, можно было порадоваться за жителей Ёбурга и их замечательной погоде, но пассажиры нашего самолета (по странному стечению обстоятельств все до единого летевшие в Калининград), на это бодрое сообщение почему-то резко вздрогнули, а некоторые даже нервно хихикнули. Видимо, напряжение салона так сильно сгустило воздух, что стюардесса спустя несколько секунд почувствовала что-то неладное и извинившись, поменяла аэропорт прибытия на более ожидаемый вариант. Салон облегчённо вздохнул…но, как позже оказалось, ненадолго.
Следующий этап морального бега с препятствиями ожидал нас на выгрузке. Автобуса мы все ждали минут 10, сгрудившись нехилой толпой возле самолета…Тут не лишне сделать сноску, что совсем недавно Калининградский аэропорт преобразился аки гадкий утёнок в прекрасного белого лебедя, а именно – банально вырос и прошёл реновацию в преддверии ЧМ-2018 года. Чем, собственно, большинство пассажиров и объясняли задержку автобуса, расслабленно полагая, что, в общем, на этом досадные недоразумения закончатся. Ха-ха, наивные дети … На этом месте должен был прозвучать диавольский смех, ибо… выдачу багажа нам задержали уже не на 10, а на 40 минут. Вернее, не саму выдачу багажа, а только начало этого фееричного действа. Почему фееричного? Дело в том, что в силу уже упомянутой мной реновации и перестройки, зал прилёта калининградского аэропорта впервые в своей истории обзавёлся не одной, а сразу двумя лентами выдачи багажа (что в итоге и сыграло со всеми нами злую шутку, впрочем, об этом позже). Выглядят эти ленты, конечно, прекрасно – современные, большие, в нужных местах блестящие, а в не менее нужных – не менее матовые, да ещё и с яркими красными лампочками (которые также ещё сыграют свою немаловажную роль в моём рассказе), расположенными над жерлами, из которых должны чинно появляться чемоданы и другой пассажирский груз. Мы с женой (впервые оказавшись сегодня в обновлённом зале прилёта), тут же обменялись приятными впечатлениями от этого роскошного зрелища, в стиле – «Смотри-ка, прям будто на любимый Тенерифе прилетели!».
Ну да, ну да… Как я уже сказал, в отличие от порядков на Тенерифе, начало выдачи багажа произошло через 40 минут после прибытия нас всех в аэропорт, причём сопровождалось оно грозным звуковым сигналом и завораживающим миганием новых лампочек над окном выезда чемоданов. Это могло бы нас всех даже приятно впечатлить, если бы не одно НО… из двух, находящихся в зале лент, ожила не та, на которой висело табло о прибывшем рейсе из Москвы (и по всему периметру которой, естественным образом, ровным слоем расположились все пассажиры рейса), а та, вторая, табло на которой было пустым (кстати, так до конца действа пустым и остававшимся). Эффект был замечательным и напоминал какой-то социальный эксперимент. Часть людей мгновенно рвануло от одной ленте к другой, среагировав исключительно на звук и мигание лампочки (лента ещё не двигалась), что тут же родило аналогии с известными экспериментами профессора Павлова. Другая часть пассажиров, судя по всему, явно консервативных взглядов, недоверчиво, но твёрдо стояла у первой ленты, видимо, в полной уверенности, что несмотря на явные признаки жизни второй ленты, багаж будут выдавать всё-таки там, где это написано, а не там, где мигают и гудят какие-то легкомысленные лампочки. Третья же группа (я бы их назвал – неопределившиеся) медленно и неуверенно стали продвигаться от первой ленты ко второй, периодически останавливаясь и переводя взгляд с одной ленты на другую…
Победила первая группа. Спустя несколько секунд, ревущая и мигающая лента двинулась и стала медленно вываливать из своего жерла пассажирский груз. Увидев это, оставшиеся две группы пассажиров очень бодро переместились ко второй ленте, обступив уже её, и какое-то время казалось, что события стали развиваться естественным образом – счастливчики по очереди снимали с ленты свои сумки и чемоданы, как вдруг всё остановилось…. Хотя вокруг ленты осталось добрых две трети пассажиров, ещё не получивших багаж. Через две минуты относительной тишины (в течение которых мы с женой успели переброситься шутливыми репликами в стиле «аэропорт большой построить-построили, но персонал донабрать не успели»), мы все услышали уже знакомый резкий звук и увидели мигание лампочек, но как бы вы думали – где? Думаю, некоторые уже угадали, поймав извращённую логику происходящих событий этого вечера… На этот раз ожила уже первая лента))) К которой бодрым шагом, но не без смеха и отдельно звучащего мата, единодушно рванули все оставшиеся пассажиры (тем самым в очередной раз доказав превосходство скорости выработки человеческих рефлексов по сравнению с собачками легендарного физиолога, которым единичного опыта явно было недостаточно). Я думаю, не сильно вас удивлю,если скажу, что в этот вечер ленты играли пассажирами в пинг-понг ещё дважды?)) Я не знаю, что было тому истинной причиной, но впечатление было такое, что кто-то решил – раз у калининградского аэропорта вдруг появилось аж целых две линии выдачи багажа – то почему бы этим не воспользоваться, пускай и таким извращённым способом?))
Но это были ещё цветочки.
Ягодки прорезались позже, когда обе ленты затихли окончательно и стало ясно, что нового багажа больше не будет… Но тем не менее, у лент ещё осталось порядка двадцати (двадцати, Карл!!) пассажиров с неполученным багажом. И это с ОДНОГО рейса! Да, вы угадали, среди этой великолепной двадцатки оказались и мы с женой, в результате чего мы потеряли еще минут 10 на то, чтоб дождаться своей очереди написать и сдать заявление о пропаже багажа в числе прочих, особо отмеченных всемогущим рандомом, счастливчиков этого рейса)).
Идём далее… Когда после всего этого, мы подошли к стойке заказа такси из аэропорта и выяснилось, что ВСЕ такси уже заняты заказами и новых в ближайшие 30 минут не предвидится, мы уже особо не удивлялись (хотя, честно говоря, такое мы услышали впервые, хотя летаем регулярно как минимум 2 раза в месяц на протяжении многих лет). Не особо мы уже удивились и тому, что все три самые крупные фирмы заказа такси в Калининграде (включая Яндекс) также сообщили нам, что свободных машин у них нет. Но, мы не привыкли сдаваться)) Где-то в недрах памяти своего телефона, жена откопала номер какой-то старой и уже всеми забытой таксо-конторы и о чудо – нам сообщили, что спустя 15 минут за нами приедет чёрный бумер (прям как в кино)) с номером 237. Уже минут через 10 нам пришла смс о том, что у стоянки аэропорта нас ожидает сей агрегат, и мы с фразой «Ну вот, наконец поперло» вышли на стоянку … где оказалось, что «поперло» нам только в одном – слава богу, на стоянке в этот день оказалось припарковано не так много машин, что дало нам довольно быстро понять, что упомянутого бумера среди них нет. Набрав прямой номер таксиста и уже почти не сдерживая мат, мы услышали извинения, что он случайно нажал кнопку вызова клиента на полпути между Калининградом и аэропортом.
Оставшиеся 10 минут ожидания на стоянке мы потратили на обсуждение и попытки объяснить самим себе – что вокруг, собственно, происходит?! С большим отрывом стала побеждать версия, что изначально всё-таки была права стюардесса и нас приземлили не в привычном нам Калининграде с почти европейским отточенным сервисом обслуживания, а в каком-то зазеркальном Ёбурге, внешне странным образом напоминавшем наш любимый город) Ну, или как минимум – в Ёбург точно отправился наш багаж, а куда отправили нас самих – это нам ещё предстоит выяснить. Эту слегка отдающую шизофренией дискуссию вдруг прервал дикий рёв, грохот и звон…
С уже почти спартанским спокойствием (удивить нас ещё больше в этот вечер уже было сложно) мы увидели как на нас надвигается нечто железное на 4-х колесах, напоминающее жестяную банку с гвоздями (и внешне и по дребезжащему звуку практически всех составных её частей), из окон которой гремел какой-то дикий хэви-металл такого отвратительного звука, что я даже не понял, кто был изначальным исполнителем (хотя неплохо знаю это направление). Внешне картину дополняло то, что местами из этого агрегата ещё торчали какие-то провода, что в темноте смотрелось особенно прикольно… В общем, если бы нам довелось встретить машину из ада, то она выглядела бы именно так. Думаю, уже лишним будет уточнять, что на номере этого чудесного экипажа красовались три цифры (нет, не 666, хотя к общему впечатлению ничего нового это бы уже не прибавило), а искомые нами цифры 237, и в очертании этой повозки с трудом, но угадывался БМВ какой то модели выпуска ещё до моего рождения… Подбадривая себя как никогда актуальной фразой «Welcome to Hell», мы влезли на заднее сиденье этой колымаги, стараясь не пораниться о торчащие отовсюду куски металла и не задевать торчащие отовсюду провода, которых внутри оказалось намного больше, чем снаружи. Знаками показав водителю (как ни странно – приятному молодому парню) вырубить звук, в наступившей тишине мы практически хором спросили :
– «Что, мать твою, тут происходит ?!!» …
На что парень с удивлением ответил :
– «Как? Вы не знаете?… Так Путин же сегодня прилетел!»
– «Ааааааа… Путин прилетел?» – с облегчением протянули мы, как будто теперь все несуразности пережитого вечера стали абсолютно объяснимы и пазл наконец-то сложился. – «Так вот оно в чём дело…»
И совершенно успокоенные и умиротворённые, оставшиеся 20 минут пути мы спокойно провели в дороге домой…
Вот такая вот получилась история))